Picolinato de Cromo ajuda a diminuir a vontade de comer doces, auxilia no tratamento da Diabetes mellitus tipo II (DMTII), entre outros benefícios.
O que é picolinato de cromo?
O
picolinato de cromo é uma das formas de suplementação de cromo. Segundo estudos
científicos, o picolinato de cromo é o que possui melhor absorção pelo nosso
organismo, apresentando, assim melhores resultados.
Mas afinal, o que é o cromo?
O
cromo, em pequenas doses, é um mineral essencial para o funcionamento do nosso
organismo. Conseguimos obter a quantidade necessária de cromo consumindo
alimentos como banana, levedo de cerveja e aveia. No entanto, o consumo de
açúcar refinado em excesso provoca redução dos níveis de cromo no nosso
organismo, pois aumenta sua eliminação pelo nosso corpo.
Para que serve o picolinato de
cromo? O picolinato de cromo emagrece?
A
principal ação do cromo é melhorar a resposta do hormônio insulina no nosso
organismo. Por este motivo, o picolinato de cromo pode trazer benefícios para
pessoas diabéticas,
com resistência à insulina ou com síndrome do ovário policístico.
Benefícios do picolinato de
cromo:
Diminui a vontade
de comer doces e massas, podendo ser um aliado no emagrecimento; Ajuda no ganho de massa magra
(massa muscular), pois interage com os receptores musculares de insulina,
melhorando, assim, a absorção de carboidratos e aminoácidos pelo músculo;
Melhora a produção de energia pelo nosso organismo, aumentando a disposição.
Efeitos colaterais
A suplementação de
picolinato de cromo em altas doses e por longos períodos pode trazer danos às
nossas células, além de reduzir a absorção de ferro pelo nosso organismo. Por melhorar a ação da
insulina, o
consumo de picolinato de cromo, quando estamos em jejum, pode causar
hipoglicemia, provocando, assim, enjoos e mal-estar. A dica é sempre
consumir o suplemento de picolinato de cromo junto com as refeições para evitar
possíveis efeitos colaterais.
Nosso
corpo precisa de uma quantidade significativa de Picolinato de Cromo circulando em nosso organismo para que tudo
permaneça normal.
Entenda quando nosso corpo está
carente de Cromo
O
organismo entende que não há quantidade
suficiente de glicose em circulação e de imediato é enviada uma mensagem à
região do cérebro responsável pelo apetite,
de que é necessário maior quantidade de carboidratos
para que a taxa de açúcar suba rapidamente.
Encontramos
essa quantidade em doces, massas e pães.
Só que utilizando o carboidrato como fonte para essa necessidade de nosso
organismo, o
nutriente que dá a energia ficará alojado na região do abdômen, alinhado com a
cintura, que fará com que apresentemos aquela “barriguinha” indesejada.
Por
isso é necessário investir em alimentos
ricos em Picolinato de Cromo, afinal nosso corpo não o produz (cromo). Aí vale
apostar em alimentos tais como: frango, fígado de boi, ovos, queijo, banana, espinafre,
pimentão, oleaginosas,
aspargos, cerveja, cogumelos, ameixa, cereais integrais, carne, vísceras,
leguminosos e vegetais, levedo de cerveja, ostras, trigo, pimentão, brócolis, suco de uva, batata, alho, maçã, pimenta, manteiga, melaço, entre outros.
Veja outras informações
importantes sobre o Picolinato de Cromo
Durante
os últimos 15 anos, uma variedade de estudos
nutricionais tem sugerido que o Cr(III) poderia desempenhar um papel
essencial nos mamíferos, sendo requerido para o correto funcionamento das rotas metabólicas associadas a carboidratos
e lipídeos. O sistema bioinorgânico contendo esse cátion tem sido
habitualmente denominado como fator de
tolerância à glicose (FTG). Nos estudos clínicos de suplementação de cromo,
inicialmente foi utilizado o cloreto de
cromo, o qual foi depois substituído por uma variedade de complexos de Cr(III) com ácido nicotínico e alguns
aminoácidos simples. Atualmente, uma grande parte dos estudos de suplementação
são realizados utilizando-se fermento de cerveja, que é um produto muito rico
em cromo
biologicamente
ativo. O complexo tris-picolinatocromo(III),
cuja estrutura é mostrada na Figura,
aparece atualmente como um dos mais importantes e mais populares suplementos
nutricionais, cuja comercialização mundial gera anualmente mais de 100 milhões
de dólares. Esse composto está sendo utilizado nos tratamentos de obesidade e
para o fortalecimento muscular e foi também recomendado nas terapias de
diabetes de tipo II.
AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE
CROMO EM PACIENTES DIABÉTICOS TIPO II EM UM
CENTRO DE SAÚDE DE BRASÍLIA-DISTRITO FEDERAL
Diabetes mellitus
(DM)
atualmente é considerada uma das principais doenças crônicas que afeta o homem contemporâneo, acometendo
populações de países em todos os estágios de desenvolvimento econômico e
social. A importância de DM vem crescendo nas últimas décadas em decorrência de
vários fatores, tais como: processo de urbanização e industrialização, aumento
da expectativa de vida e sobrevida, maior consumo de dietas hiperenergéticas e
ricas em açúcares simples, mudança dos estilos de vida tradicionais para
modernos, inatividade física e obesidade.
Diabetes mellitus
tipo II (DMTII) é uma doença de ordem
mundial, que acomete frequentemente adultos. Para o ano 2000 a estimativa dessa doença foi de
171 milhões de novos casos. Calcula-se que esse número alcance,
aproximadamente, 366 milhões até 2030. A população urbana, mais afetada pelo
DMTII, deve dobrar em países em desenvolvimento entre 2000 e 2030. Esta mudança
demográfica está associada ao aumento na prevalência de diabetes, além do
incremento da proporção de pessoas com mais de 65 anos de idade. No Brasil,
acredita-se que esse número alcance 11,3 milhões de pessoas.
O cromo está presente em muitos
suplementos nutricionais
e plurimineral e encontra-se disponível
na forma de sais: cloreto, picolinato, nicotinato, citrato e pidolato.
O cloreto de cromo é absorvido em menor quantidade (0,4%) e o picolinato de
cromo possui sua absorção aumentada (0,7-5,2%). Atualmente, esse mineral tem
sido utilizado como suplemento dietético em pacientes que necessitam de
controle glicêmico. Evidências científicas apontam que a sua deficiência na
dieta contribui para a intolerância à glicose e alterações relacionadas
ao
perfil lipídico. Isto se explica porque a
função primária do cromo é a de potencializar os efeitos da insulina, com
melhora da tolerância à glicose e, consequentemente, do metabolismo de
carboidratos, lipídios. Nesse sentido, acredita-se que o suplemento de cromo é essencial para os
seres humanos, especialmente para os diabéticos, uma vez que esses
pacientes apresentam metabolismo alterado desse nutriente, necessitando de
maiores quantidades deste suplemento nutritivo, devido a sua maior assimilação.
Os diabéticos absorvem mais cromo que os não diabéticos por sofrer maiores
perdas deste elemento pela urina.
Uma
maneira de perceber a baixa concentração de Picolinato de Cromo no organismo é a compulsão por doces. Aí vale a
visita a um especialista para comprovar a necessidade do mineral através
de um exame de sangue.
Quem pratica atividade física e
transpira bastante
deve sempre caprichar na quantidade de Cromo, pois o mesmo é eliminado pelo
suor. Enfim,
o Cromo se mostra como peça importante de nosso organismo, e não excedendo sua
dosagem ele pode ser usado a nosso favor tanto para impedir problemas
relacionados com a obesidade e diabete
quanto, quando há a prática de exercício
físico como a musculação ele ajudará na queima de gordura e no ganho de
massa magra além de ser ótimo para intensificar a definição muscular.
Mas... É psicóloga ou nutricionista???
ResponderExcluirPois é Pedro, no consultório recebemos tds os tipos de queixas e a grande maioria está relacionada a doenças psicossomáticas e tmb a baixa autoestima, entre outras demandas... Como esse é um Blog que fala um pouco de tudo, tal como o nome sugere: "Psicologia, Autoestima e Beleza", tenho a flexibilidade de abarcar todos os assuntos que se referem ao ser humano e suas dores e sofrimentos, sejam eles físicos, emocionais, espirituais e psicológicos... Isso responde a sua pergunta? rs
ExcluirOBRIGADA PELA VISITA E VOLTE SEMPRE. Muita Luz! abç