“A Terra nos dá tudo aquilo de
que precisamos para sermos saudáveis”.(Sebastian Kneipp)
Mais
uma semente ganha destaque na dieta de quem busca saúde e boa forma. Depois da linhaça, amaranto,
quinua e até da ração humana, chegou a vez da chia (salvia hispânica), uma semente de sabor suave que traz inúmeros
benefícios ao organismo. Além de auxiliar na perda de peso, ela atua na
prevenção de diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.
Novidade
no Brasil, mas velha conhecida dos mexicanos e colombianos, que a consomem
desde de 2600 A.C, a Chia (salvia hispânica) é um cereal cultivado no México,
cujas propriedades funcionais foram descobertas pelo povos Maia e Astecas, mas
foi abolida pelos colonizadores por associar seu consumo à rituais religiosos.
Voltou a ser explorada e cultivada na década de 90 e agora surge com tudo no
Brasil. Era consumida principalmente pelos corredores e pessoas que tinham que
caminhar por longas horas, para dar resistência física e reduzir o cansaço.
A
semente de chia, pelos seus benefícios à saúde, está fazendo muito sucesso em
todo o mundo. a Chia pode ser considerada um alimento funcional, pois é rica em
vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco e potássio,
além de possuir mais ômega 3 que a linhaça.
Como
sabemos, consumir cálcio é fundamental para a saúde dos ossos. Combinado ao
magnésio, a proteção aos ossos fica ainda melhor, pois esse mineral desempenha
um importante papel na parte da construção óssea e muscular. Além disso, o magnésio é excelente para o funcionamento
mental, porque atua no nosso humor,
no combate ao estresse e na melhora da nossa motivação.
O
potássio é importante no balanceamento de água no organismo e melhora a
elasticidade dos vasos, atuando no controle da pressão arterial. O ferro é
essencial para a produção de hemoglobina, para o transporte de oxigênio para as
células e para o sistema imunológico. A falta de ferro no organismo pode levar
a anemia ferropriva, que em casos mais severos, pode levar à insuficiência
cardíaca.
Rica
em ômega 3, gordura essencial para o nosso organismo, a chia traz todos os
benefícios que você provavelmente já ouviu falar: ação antiinflamatória das
células, que contribui com a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes,
artrites reumatóides e câncer. Também contribui na absorção do cálcio (que ela
também possui), prevenindo osteoporose. Além disso, o ômega 3 ajuda a diminuir
o risco de doenças degenerativas como parkinson e alzheimer, favorece a memória
e a parte cognitiva, melhora o humor, reduz
a ansiedade e ajuda a evitar a depressão.
Quer
emagrecer? Consuma chia!! Ela é rica em fibras que, em contato com os líquidos
no interior do estômago, formam uma espécie de gelatina, que preenche o
estômago, diminuindo a sensação de fome e tornando a digestão mais lenta, o que
ajuda no equilíbrio da glicemia, evitando picos de glicose no organismo. Com a
glicose estabilizada, a sensação de fome também tende a ficar menos frequente.
Essa gelatina ainda ajuda no funcionamento intestino e é capaz de reter parte
da gordura e da glicose consumidas, auxiliando no tratamento e prevenção do
diabetes e doenças cardiovasculares, inclusive melhorando o colesterol.
E
os benefícios não param por aí! Por possuir uma boa quantidade dos ácidos
cafeico e clorogênico, que possuem ação antioxidante, ajuda a neutralizar a
ação dos radicais livres, protegendo a pele contra o envelhecimento.
Por
todas as propriedades já citadas acima, a chia pode entrar na dieta de
gestantes, crianças, adolescentes, adulto, idosos, sejam estes praticantes de
atividades físicas, hipertensos, diabéticos ou vegetarianos. Para estes
últimos, faltou dizer que a chia possui quantidade considerável de proteína
vegetal, cerca de 23%, índice bem próximo ao da carne, o que a torna um ótimo
complemento alimentar.
Os
nutricionistas indicam uma colher (sopa) de chia diariamente, claro que tem
pessoas que precisam de mais, depende da sua Dieta nutricional!
Existem
diversas formas de consumir a chia, você pode misturar com água e aguardar 15
minutos para que se forme o gel e depois beber, pode também misturar em sucos,
alimentos, frutas, iogurtes e receitas em geral. A
farinha de chia pode ser consumida para enriquecer receitas de bolos, pães e
biscoitos. Se
o seu objetivo é emagrecer com a chia é recomendável ingerir as sementes cerca
de 30 minutos antes das principais refeições diárias!
Você
pode comprar a chia em lojas de produtos naturais, em alguns supermercados ou
em lojas pela Internet. Pesquise os preços, pois, pelo sucesso de vendas os
preços podem variar de fornecedor para fornecedor.
Se
você entusiasmou-se com este super alimento, saiba que seu sabor suave não
interfere no sabor de outros alimentos, podendo ser consumida como farinha em
sucos, vitaminas, iogurtes, shakes, saladas, sopas, pudins, etc.. Ela pode ser consumida na forma de grãos,
farinha ou óleo. A farinha é muito prática, assim como o óleo. A desvantagem
deste último é que não contém fibras.
O
único cuidado é não exagerar no consumo, pois é uma fonte de calorias
considerável. Apenas uma colher de sopa dos grãos tem cerca de 65 calorias.
Recomenda-se duas colheres ao dia.
Uma
dica importante é que não deve ser triturado ou armazenado à luz em sacos
transparentes, porque suas fibras solúveis estão concentradas na casca.
Conheça
em tópicos alguns benefícios da chia para nossa saúde!
- Aumenta a resistência
orgânica por ser um alimento de mega energia;
- É importante para os
celíacos, pessoas que têm intolerância ao glúten;
- Diminui os riscos de
diabetes porque equilibra o nível de açúcar no sangue;
- Ajuda a diminuir as
triglicérides e o colesterol ruim;
- Limpa o corpo das toxinas
e detritos acumulados nas paredes do intestino;
- Combate o refluxo gástrico
esofágico e a azia;
- Preventivo contra a
hipoglicemia e a tireoide;
- Auxilia na formação óssea
evitando a osteoporose;
- Age no crescimento das
crianças, no desenvolvimento mental e na formação óssea;
- Nutre a pele tornando-a
saudável.
- Combate inflamação;
- Previne o envelhecimento
precoce;
- Melhora a imunidade do organismo.
Pesquisa
realizada na Univali comprova benefícios da semente de Chia (Vídeo muito interessante)
Escolhi
uma receitinha para você, pois achei muito engraçadinho esse nome: “Queque”!
QUEQUES
DE LARANJA COM SEMENTES DE CHIA
1
laranja com casca
3
ovos
125gr
de frutose
180gr
de farinha
100
ml de óleo vegetal
1
colher de chá de fermento
2
colheres de sopa de sementes de chia
Corte
a laranja com casca aos bocados, junte a frutose e triture com a varinha
mágica.
Junte
os ovos, um a um, o óleo e as sementes de chia.
Envolva
a farinha e o fermento e deite em formas individuais de queques.
Leve
ao forno, a 180º, durante 20 minutos.
“Numa só semente de trigo há
mais vida do que num montão de feno”.
(Khalil Gibran - Poeta Libanês)
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“Não dependa de ninguém na sua vida, só de Deus, pois até mesmo sua sombra o abandonará quando você estiver na escuridão.”