sábado, 1 de março de 2014

Você Conhece Seu Corpo? Já ouviu falar do Questionário do Quociente Corporal - QB Quiz?

Você Conhece o Seu Corpo?

Para os médicos americanos Mehmet Oz e Michael Roizen, a resposta à pergunta acima é o primeiro passo para conservar a boa saúde e prolongar a juventude. Eles criaram um teste para medir o grau de conhecimento que cada um tem sobre o funcionamento de seu próprio organismo, o QB Quiz (Questionário do Quociente Corporal, em português). A avaliação que começa nesta página tem o mesmo objetivo. De suas 50 questões, 15 foram baseadas no QB Quiz e as demais contaram com supervisão do geriatra Renato Maia Guimarães, presidente da Associação Internacional de Gerontologia e Geriatria.

Conhecer bem o seu corpo é fundamental para não ser pego de surpresa caso alguma mudança ocorra. Faça o teste e descubra se você conhece bem seu corpo.

Obs.: Este post não está configurado para calcular suas respostas e dar o resultado do teste ao final, porém, as respostas corretas e a análise do resultado, estão à disposição, logo abaixo. Caso queira responde-lo na integra e obter o total de acertos, o link/fonte, está no final da postagem.

1. Qual o melhor lugar para guardar os remédios?
  a) No armário do banheiro
  b) No armário da cozinha
  c) Em qualquer lugar (desde que fora do alcance das crianças) longe das altas temperaturas e da umidade e protegido do excesso de luminosidade

2. Dos alimentos abaixo, qual é o grande aliado da boa visão?
  a) Abobrinha
  b) Salmão
  c) Cenoura

3. Os fotoprotetores com fatores acima de 30...
  a)...fazem muita diferença
  b)...fazem pouca diferença
  c)...não fazem nenhuma diferença

4. Assinale a afirmação verdadeira:
  a) Uma boa higiene bucal tem como principal função prevenir o mau hálito
  b) Uma boa higiene bucal garante não só a saúde dos dentes e das gengivas como também a do coração
  c) As pesquisas mais recentes mostram que escovar os dentes apenas no momento de dormir é mais do que suficiente

5. Qual é o melhor lugar para praticar a corrida sem riscos para as articulações?
  a) Na esteira
  b) Na rua
  c) Tanto faz

6. Qual dos problemas abaixo não é causado, principalmente, pela deterioração das artérias?
  a) Rugas
  b) Impotência
  c) Diabetes

7. Qual é o sinal mais revelador de que você pode ter Alzheimer?
  a) Você esquece constantemente onde colocou as chaves
  b) Você não consegue se lembrar do que alguém disse há cinco minutos
  c) Você esqueceu que contou a mesma história para seus colegas de trabalho na semana passada

8. Qual é o melhor tipo de palavras cruzadas para o cérebro?
  a) Aquela que estiver disponível no banheiro
  b) Uma que você possa terminar com facilidade
  c) Uma que você não consiga terminar

9. O ronco excessivo é sinal de quê?
  a) Você parou de respirar
  b) Há algum tipo de obstrução em sua garganta
  c) Você não tem dormido o suficiente

10. Por que os homens têm mais resistência ao álcool do que as mulheres?
  a) Homens têm mais testosterona
  b) Os homens são maiores
  c) O álcool ingerido pelos homens chega em menor quantidade à corrente sanguínea

11. Onde geralmente ocorre a concepção?
  a) No útero
  b) Nas trompas de Falópio
  c) No motel

12. Qual é a substância principal responsável pela libido masculina e feminina?
 a) Tequila
  b) Estrógeno
  c) Testosterona

13. Que alimentos podem aumentar a taxa de fertilidade?
  a) Nozes
  b) Ostras
  c) Qualquer um, desde que seja acompanhado de flores, algumas garrafas de vinho e uma ótima noite numa boate

14. Qual das afirmativas sobre osteoporose é verdadeira?
  a) É a principal causa das fraturas de quadril em mulheres, mas não nos homens
  b) Os riscos são menores com a prática de atividades físicas, ingestão de vitamina D e cálcio, tanto em homens quanto em mulheres
  c) Causa dores em geral

15. Qual das afirmativas sobre a artrite é verdadeira?
  a) Afeta 85% das pessoas acima de 85 anos
  b) Piora quando você estala os dedos
  c) Melhora com a natação

16. Quais são as três melhores formas de atividade física?
  a) Exercícios cardiovasculares, musculação e qualquer outro adequado a sua idade e condição física
  b) Caminhada, corrida e natação
  c) Tomar banho conta como atividade física?

17. O que é mais importante durante uma sessão de treinamento com pesos?
  a) Que você faça repetições suficientes para que seus músculos fiquem cansados
  b) Que você use equipamentos para a prática dos exercícios
  c) Ter uma boa visão do espelho

18. Andar com pesos de 2 quilos nas mãos é...
  a) ...uma boa maneira de criar músculos e trabalhar o sistema cardiovascular
  b) ...muito melhor do que andar com tornozeleiras de 2 quilos
  c) ...arriscar-se a machucar os ombros

19. O que é pior nas infecções assintomáticas?
  a) Podem causar câncer de pâncreas
  b) Podem torná-lo resistente a antibióticos
  c) Podem provocar inflamações crônicas nas artérias

20. Qual das afirmativas a seguir sobre dor nas costas é verdadeira?
  a) Origina-se nos músculos pélvicos
  b) Diminui com a ajuda daquelas cintas usadas por pessoas que praticam exercícios ou operários que levantam peso
  c) Pode-se evitá-la com exercícios físicos pélvicos e abdominais

21. Quais dessas substâncias estimulam mais a queima calórica?
  a) Chá verde, cafeína e guaraná
  b) Leite, limão e uva
  c) Água, laranja e chá de camomila

22. Qual o nível ideal de pressão arterial?
 a) Menos de 13 por 9
  b) abaixo de 12 por 8
  c) Depende do histórico familiar

23. O que é verdade sobre o açúcar?
  a) O máximo de açúcar refinado que se deve consumir por dia são quatro colheres de sopa rasas
  b) Alimentos cozidos são melhores que os crus para reduzir as taxas de glicose no sangue
  c) Um copo de cerveja eleva a glicose no sangue aos mesmos níveis de uma colher de sopa de açúcar

24. O que não é sintoma de derrame cerebral?
  a) Unhas arroxeadas
  b) Dor de cabeça forte
  c) Formigamento ou perda de força nos braços e nas pernas

25. O que não é verdade sobre a saúde do coração?
 a) Os danos de um infarto são irreversíveis
  b) Desilusões amorosas podem desencadear sintomas semelhantes aos de um infarto
  c) É o segundo maior órgão do corpo

26. Noites bem dormidas só não ajudam a prevenir:
  a) hipertensão
  b) resistência a insulina
  c) osteoporose

27. O que é verdade sobre o repouso ideal?
  a) Praticar atividades físicas duas horas antes de dormir ajuda a pegar no sono
  b) Uma boa noite de sono implica sonhar
  c) Beber uma taça de vinho antes de dormir garante uma noite de sono reparador

28. O que se pode fazer para tentar retardar o aparecimento do Alzheimer?
  a) Escrever palavras estrangeiras várias vezes, para exercitar a memória visual
  b) Comer pepino, que é bom para a memória
  c) Corrigir a pessoa com lapsos de memória

29. Qual desses alimentos é melhor para prevenir o câncer de próstata?
  a) Molho de tomate
  b) Pimentão
  c) Tomate cru

30. O que não é verdade sobre dor de cabeça?
  a) A ansiedade pode ser um gatilho para a enxaqueca
  b) A dor no cérebro que acontece num episódio de cefaleia pode ser desencadeada pela privação de sono
  c) Tomar analgésicos mais de duas vezes por semana, durante três meses, pode transformar uma dor de cabeça episódica em crônica

31. O que uma pancada na cabeça pode causar?
  a) Perda da memória recente
  b) Maior desenvolvimento da inteligência
  c) Perda da necessidade de dormir

32. O que não é sintoma de infarto?
  a) Falta de ar
  b) Azia
  c) Dor de ouvido

33. Qual é a combinação mais perigosa?
  a) Manga com leite
  b) Paracetamol e álcool
  c) Antibióticos e derivados do leite

34. O que a apneia não causa?
  a) Infarto
  b) Derrame
  c) Epilepsia

35. O que não é verdade sobre o tabagismo?
  a) A fumaça que sai do cigarro contém mais nicotina e substâncias cancerígenas que a fumaça que entra pela boca do fumante
  b) Para quem fumou durante trinta anos, parar com o vício não traz benefícios à saúde
  c) Fumantes passivos podem desenvolver enfisema pulmonar

36. As células adiposas do nosso organismo são formadas até que idade?
  a) Até os 60 anos
  b) Até os 20 anos
  c) Até os 80 anos

37. O que compõe o intestino delgado?
  a) Estômago, duodeno e íleo
  b) Duodeno, cólon e jejuno
  c) Íleo, duodeno e jejuno

38. Qual a função do exame de colonoscopia?
  a) Localiza e extrai "verrugas" na parede interna do intestino grosso
  b) Checa se há fezes obstruindo o intestino grosso
  c) Identifica a presença de lesões no estômago

39. Qual é o papel principal da boca no processo digestivo?
  a) Triturar o alimento e combater bactérias contidas nos alimentos
  b) Levar o alimento, com a língua, para o estômago
  c) Umedecer o alimento

40. Quanto tempo, no mínimo, devem durar as  refeições?
  a) 15 minutos
  b) 40 minutos
  c) Não há tempo determinado

41. Qual é a doença associada ao vírus HPV?
  a) Aids
  b) Gripe aviária
  c) Câncer do colo de útero

42. Quando a ejaculação pode ser considerada precoce?
  a) Quando a mulher não percebe que o homem ejaculou
  b) Quando o homem ejacula antes da penetração ou até um minuto depois de iniciada a relação sexual
  c) Ejaculação precoce? Isso não existe

43. Qual das afirmações sobre o hormônio feminino progesterona está correta?
  a) Tem papel importante no desenvolvimento do feto
  b) É produzido durante o ato sexual
  c) É produzido até os 30 anos

44. O que é andropausa?
  a) A versão masculina da menopausa
  b) O principal hormônio masculino
  c) O hormônio responsável pelo desejo sexual do homem

45. Qual é função do prepúcio no pênis?
  a) Facilitar a ereção
  b) Proteger de escoriações
  c) Evitar a liberação de espermatozoides

46. O que é a "pílula do dia seguinte"?
  a) É o novo remédio contra a ressaca
  b) É a pílula que evita a gravidez
  c) É a pílula que evita infecção por bactérias

47. A partir de quando a mulher deve fazer o exame Papanicolau?
  a) A partir dos 18 anos
  b) Depois do primeiro filho
  c) A partir da primeira relação sexual

48. Qual dos vírus abaixo é mais resistente à imunização?
  a) Vírus da gripe aviária
  b) Vírus HPV
  c) Vírus HIV

49. O exame auditivo deve...
  a) ...fazer parte do check-up anual de todos com mais de 50 anos
  b) ...ser feito apenas por pessoas com histórico familiar de doenças auditivas
  c) ...ser feito apenas quando aparecer algum problema

50. A partir de que idade o metabolismo começa a desacelerar?
  a) A partir dos 45 anos
  b) A partir dos 30 anos
  c) Não sofre alterações drásticas

Total:___ acertos
 ____________________________________________________________________________________
 CONFIRA AS RESPOSTAS CORRETAS:
1)            Resposta correta: C - A maioria dos medicamentos deve ser mantida entre 15 e 27 graus. Do contrário, eles perdem o efeito
2)            Resposta correta: A - Rica em luteína e zeaxantina, a abobrinha supera a cenoura na prevenção à degeneração macular, a principal causa de cegueira em pessoas com mais de 60 anos
3)            Resposta correta: B - A relação entre custo e benefício dos protetores de fatores acima de 30 não compensa. De um filtro de fator 30 para outro de fator 50, por exemplo, a proteção varia apenas de 97,6% para 98%
4)            Resposta correta: B - As doenças periodontais (gengivite e periodontite) aumentam em 25% a ocorrência de problemas coronarianos
5)            Resposta correta: A - Durante a corrida, as articulações recebem um impacto de até quatro vezes o peso do corpo. Nas esteiras, tal efeito pode ser reduzido em até 30%
6)            Resposta correta: C - O diabetes agrava qualquer problema nas artérias, mas é uma doença com grande influência genética. As outras alternativas são consequências, principalmente, do envelhecimento das artérias
7)            Resposta correta: B - A doença de Alzheimer provoca o esquecimento de informações recentes, e esse esquecimento é tão profundo que você não consegue reconhecer que esqueceu
8)            Resposta correta: C - Ao desafiar-se continuamente, você aumenta não só o dendritos das células cerebrais, mas também o funcionamento do cérebro
9)            Resposta correta: B - O ronco é provocado por um estreitamento na passagem do ar. Trata-se, na verdade, do som de uma "turbulência", consequência da obstrução parcial do fluxo de entrada e saída de ar – algo que, na maioria das pessoas, ocorre silenciosamente
10)          Resposta correta: C - Os homens possuem maior quantidade de álcool desidrogenase (ADH) no organismo. Essa enzima metaboliza o álcool, o que resulta num menor nível da substância na corrente sanguínea
11)          Resposta correta: B - O óvulo fertilizado implanta-se no útero. Em geral, o espermatozoide fecunda o óvulo nas trompas de Falópio, mas a fecundação pode ocorrer em qualquer lugar onde óvulo e espermatozoides se encontrem
12)          Resposta correta: C - Em ambos os sexos, a testosterona influencia a libido
13)          Resposta correta: A - Entre todas as oleaginosas, as nozes são as que têm a maior quantidade de ácidos graxos ômega 3. O ômega 3 eleva as taxas de fertilidade tanto em homens quanto em mulheres: melhora a motilidade dos espermatozoides e do meio de implantação do óvulo na mulher
14)          Resposta correta: B - Você fortalece os ossos ao praticar exercícios físicos. Vitamina D e cálcio são substâncias importantes para prevenir a osteoporose entre mulheres e homens
15)          Resposta correta: A - Por isso é tão importante fazer exercícios que mantenham suas articulações ativas – e bem antes dos 85 anos de idade
16)          Resposta correta: A - Os três componentes da atividade física que afetam a sua saúde de maneira independente uns dos outros são qualquer atividade física, treinamento de força e exercícios que façam com que você sue mesmo estando numa sala gelada. Mas, para aumentar as chances de sucesso, pratique "qualquer atividade", como caminhada, antes do treinamento com pesos, e exercite-se com pesos antes de atividade cardiovascular
17)          Resposta correta: A - Apenas quando ocorre fadiga muscular é que os músculos se fortalecem
18)          Resposta correta: C - Caminhar com pesos leves nas mãos dará trabalho a um cirurgião ortopédico cuja especialidade é a reconstrução de ombros
19)          Resposta correta: C - Infecções assintomáticas talvez sejam muito piores para as artérias do que o colesterol alto
20)          Resposta correta: C - Como a maioria das coisas, você pode prevenir ou reduzir a dor nas costas com um esforço pequeno porém consistente, antes ou depois de a dor melhorar
21)          Resposta correta: A - Essas substâncias aceleram o metabolismo ao elevar os batimentos cardíacos. Também agem nos receptores cerebrais e nas células do tecido adiposo
22)          Resposta correta: B - Os estudos epidemiológicos realizados desde os anos 1950 apontavam que a pressão arterial ideal era 12 por 8. Em 2003, o JNC (comitê americano para a pressão arterial) estabeleceu que a medida ótima é aquela abaixo de 12por 8
23)          Resposta correta: A - É a quantidade máxima permitida para uma dieta de 2 000 calorias diárias. Os alimentos crus (não os cozidos) ajudam a baixar as taxas de açúcar no sangue. Já com a cerveja, eles podem aumentar até 50%
24)          Resposta correta: A - Não há registro desse sintoma na literatura médica
25)          Resposta correta: C - Depois da pele, o fígado é o maior órgão do corpo humano
26)          Resposta correta: C - Boas noites de sono ajudam a diminuir a produção de neurotransmissores e hormônios associados ao stress, fator relacionado à hipertensão e à resistência a insulina. Não existe relação entre sono adequado e prevenção de osteoporose
27)          Resposta correta: B - Os sonhos ocorrem na fase REM do sono, pela qual passamos de quatro a seis vezes por noite. Quanto aos exercícios, devem ser feitos até três horas antes de dormir. E o álcool é um bom indutor de sono – mas um sono fragmentado, de péssima qualidade
28)          Resposta correta: A - A atividade intelectual pode proteger o cérebro contra o Alzheimer. Nem sempre se deve corrigir o doente em seus lapsos de memória
29)          Resposta correta: A - O tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante. Opte pelo alimento cozido e com um pouco de azeite
30)          Resposta correta: C - A dor de cabeça pode, sim, ser causada pela falta de sono. Mas não é o cérebro que dói – e sim o couro cabeludo, os músculos e os ossos da face, as meninges e as artérias da base do crânio
31)          Resposta correta: A - Uma pancada na cabeça pode causar uma lesão oculta no cérebro. Tais lesões podem afetar a memória recente
32)          Resposta correta: C - A azia pode ser sinal de comprometimento na parte inferior do coração, próxima ao estômago
33)          Resposta correta: B - O álcool e o paracetamol, presente em analgésicos, são metabolizados no fígado e, em combinação, podem ser altamente tóxicos
34)          Resposta correta: C - A suspensão da respiração libera a produção de adrenalina, cuja ação, a longo prazo, pode levar a hipertensão, infarto ou derrame
35)          Resposta correta: B - Os riscos de um ex-fumante desenvolver uma doença pulmonar dez anos depois de ter abandonado o vício se assemelham aos de quem nunca fumou
36)          Resposta correta: B - O número de células adiposas é definido até os 20 anos (células adiposas são células que armazenam gorduras e regulam a temperatura corporal)
37)          Resposta correta: C - O duodeno, o jejuno e o íleo ajudam na absorção dos alimentos e na produção de hormônios
38)          Resposta correta: A - Localiza e extrai pólipos, as lesões que podem evoluir para o câncer
39)          Resposta correta: A - Os dentes trituram o alimento e a saliva contém enzimas capazes de destruir bactérias
40)          Resposta correta: B - Comer devagar é essencial para o cérebro receber do estômago a mensagem de que é hora de parar de comer
41)          Resposta correta: C - Dos cerca de 100 tipos de HPV, cinco estão associados à quase totalidade dos casos de câncer de colo de útero
42)          Resposta correta: B - A ejaculação precoce afeta 20% dos homens, principalmente os jovens
43)          Resposta correta: A - O hormônio mantém a circulação de sangue no útero, sem a qual o feto não sobrevive
44)          Resposta correta: A - Por volta dos 30 anos, a produção de testosterona começa a cair lenta e gradualmente. Cerca de 20% dos homens sentem seus sintomas
45)          Resposta correta: B - O prepúcio protege a cabeça do pênis de possíveis escoriações (Prepúcio é e prega de pele que recobre a glande do pênis)
46)          Resposta correta: B - A "pílula do dia seguinte" modifica a secreção da região genital, dificultando a penetração do espermatozoide e, dessa forma, evitando a gravidez
47)          Resposta correta: C - O exame Papanicolau detecta alterações nas células do colo do útero que podem levar ao câncer
48)          Resposta correta: C - O primeiro alvo do HIV são os linfócitos CD4, as principais células de defesa. Ele entra nos linfócitos de forma tão veloz e se multiplica tão rapidamente que o corpo não consegue produzir anticorpos eficientes
49)          Resposta correta: A - A partir dos 60 anos, a audição tende a diminuir. Tal queda pode ser agravada por doenças, como o diabetes, híper ou hipotireoidismo, e pela exposição a ambientes barulhentos
50)          Resposta correta: B - Com a perda natural de massa muscular, a partir dos 30 anos, o metabolismo desacelera – cai 5%, em média, por década

Análise dos resultados
De 45 a 50 respostas certas
Parabéns. Você tem um ótimo conhecimento sobre o funcionamento do seu corpo e, consequentemente, todas as ferramentas para conquistar uma vida longa
De 30 a 44 respostas certas
Seu conhecimento é acima da média. Se continuar buscando informações sobre saúde e utilizá-las no seu dia a dia, terá boas chances de se tornar uma pessoa longeva
De 16 a 29 respostas certas
Você sabe que o corpo humano é algo complexo, mas precisa aprimorar seus conhecimentos. Só então terá condições de transformar essas informações em hábitos saudáveis
15 ou menos respostas certas
Você não tem ideia do que fazer para manter (ou melhorar) sua saúde. Como sugerem Oz e Roizen, faça de seu médico seu professor. Use o conhecimento dele em seu benefício




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...